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jueves, 21 de febrero de 2019

BOLLOS DE CHICHARRONES

BOLLOS DE CHICHARRONES.
La cocina por Tierras de la Mancomunidad de las Vegas Bajas y comarca de Lácara .
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Recetario tradicional de la Comarca de Lácara.
Federación de asociaciones de mujeres de la comarca de Lácara. (FAMUCOL).

Asociación de Mujeres de Lobón.
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Información y comentarios.

Los Chicharrones* se obtiene de las pellas del cerdo* después de derretir la manteca. Entendemos, siguiendo el diccionario, que chicharrón es el "residuo de las pellas del cerdo después de derretida la manteca".
Es una forma de aprovechamiento de un subproducto del cerdo que en Extremadura se suele emplear en la elaboración de bollería tradicional.

En el diccionario de la RAE.
*Pella:
Manteca del cerdo tal como se quita de él.
*Chicharroones.
Residuo de las pellas del cerdo, después de derretida la manteca).




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Receta:

INGREDIENTES.


  • 1 Kg. de chicharrones.
  • 2 panes de masa.
  • 8 huevos.
  • 1 Kg de harina.
  • 1 Kg de azúcar.
  • 2 paquetes de canela.
  • 2 paquetes de levadura.
  • 2 paquetes de anís en grano.
  • 1 copa de aguardiente.
  • Ralladura y zumo de limón.

ELABORACIÓN.

Se deshacen los chicharrones, después de picarlos. Se van mezclando con el pan de masa, el azúcar, la canela, el anís y los huevos enteros. Se apartan dos claras para untarlos.
Se hacen bolas con la mezcla, se le hacen unos cortes, se pintan con las claras y se cuecen en el horno.

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María Soltero, de su tía Julia.
(Publicado en Recetario Tradicional de la Comarca de Lácara)
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