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domingo, 30 de diciembre de 2018

PIES AZULES.

Mis recetas.
La cocina por Tierras de la Mancomunidad de las Vegas Bajas .

PIES AZULES  AL AJILLO.
Lepista nuda.
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Las setas pie azul, también conocidas como Lepista nuda o pie violeta Clitocybe Nuda.

Seta  especialmente azul o  violeta oscuro que encontramos muy tardía, finales de otoño y principio de invierno, bastante frecuente en todo nuestro medio.


INGREDIENTES.

Ejemplares de Pie azul (Lepista nuda).
Aceite de oliva virgen extra.
Ajos.
Guindilla
Jamón
Pimienta negra (molida)
Sal

ELABORACIÓN.

Como siempre el primer paso es la limpieza de los ejemplares, quitar cualquier resto de tierra (utilizar cepillo apropiado) y limpiar con paño húmedo. Huir de uso abusivo de agua (si es posible no utilizarla).
Una vez limpio los ejemplares que vamos a preparar, los ejemplares grandes se cortan, los pequeños  se pueden usar enteros. Los reservamos.
En una sartén se pone el aceite, se fríen unos ajos cortados previamente en láminas, se añade unos trocitos de guindilla. Añadimos trozos  pequeños de jamón y los pies azules. Salpimentamos al gusto.
A fuego lento dejamos reducir el caldo hasta que observamos que queda el aceite. 
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Receta de 
Manuel Cuerpo Rocha.

2 comentarios:

  1. Puede confundirse con el cortinarius alboviolaceus, comestible menos exquisito. Este lo podemos distinguir no obstante por sus esporas ocres que manchan el pie.

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  2. A mi particularmente me encanta esta seta y especialmente gastronómicamente tiene muchas posibilidades, hacen una arroz buenísimo. Ya lo comentaremos.

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