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lunes, 11 de febrero de 2019

GUISOTE DE ROMAZA O ACELGAS SILVESTRE.

GUISOTE DE ROMAZA O ACELGAS SILVESTRE.
La cocina por Tierras de la Mancomunidad de las Vegas Bajas y comarca de Lácara .
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Recetario tradicional de la Comarca de Lácara.
Federación de asociaciones de mujeres de la comarca de Lácara. (FAMUCOL).
Asociación de Mujeres de Barbaño.
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Romazas.
El nombre científico es Rumex. Planta comestible que tiene propiedades medicinales en sus hojas y raíz las cuales deben estar secas. Es un laxante suave, es eficaz en anemias por insuficiencia de hierro, eczemas, ulceras y llagas en la piel, afecciones del aparato digestivo, infecciones en la garganta, inflamación de glándulas, congestión nasal.

Plantas silvestres alimentarias, que habita en todo tipo de suelos próximos a los de cultivo.
Son de color verde oscuro más intenso por el haz. Cerca del borde tiene una nerviación reticulada.
Antiguamente se podían coger en los barbechos; se distribuye prácticamente por toda la Península.
La parte aprovechable son las hojas básales tiernas, antes de que florezca. Pueden recolectarse en otoño, invierno y, sobre todo, en primavera.
En los potajes típicos de la Cuaresma, que además suelen llevar garbanzos, judías, un poco de arroz y algo de bacalao.
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Receta.

INGREDIENTES:

  • Romazas (acelgas silvestres)
  • Patatas.
  • Pimientos.
  • Ajo.
  • 1 Hoja de laurel
  • Pimentón de la Vera.
  • Agua.
  • Sal.
ELABORACIÓN.

Se cuecen las romazas en agua con sal.

Se fríen las patatas y el pimiento. Se ponen juntas, las romazas cocidas, las patatas y los pimientos fritos, en una olla, se le añade un machado de ajo, sal y pimentón.

Se le echa un poquito de agua y se deja cocer a fuego lento.

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Receta de :
Rafi Florencio Galán.
(Publicada en Recetario Tradicional de la Comarca de Lácara)
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1 comentario:

  1. En mi juventud nosotros salíamos con papá a buscar romanas al campo las comíamos en ensaladas..Un saludo desde Chile

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