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domingo, 13 de enero de 2019

ESCABECHE.

Mis recetas.
La cocina por Tierras de la Mancomunidad de las Vegas Bajas .

ESCABECHE.
(Apuntes de cocina de mi madre)

El escabeche es un método o procedimiento de conservación tradicional que era muy utilizado en la cocina cuando no existían los frigoríficos. Hoy "ha cambiado" el sentido

Diccionario RAE.
Entre las acepciones para este término nos interesan estas dos:
1. m. "Salsa o adobo que se hace con aceite, vino o vinagre, hoja de laurel y otros ingredientes, para conservar y hacer sabrosos los pescados y otros alimentos".
2. m. "Alimento aderezado y conservado en escabeche".



INGREDIENTES.
  • 2 Vasos de aceite.
  • Ajos
  • Sal.
  • Azafrán.
  • Pimienta en grano.
  • 1 Vaso de vinagre 
  • 1 Vaso de vino blanco
  • Hoja de laurel
ELABORACIÓN.

Existen muchas recetas de escabeches, yo expongo la que  utilizo y me da resultado. En el recipiente donde coloco el producto (pescado una vez frito) echo dos partes de aceite de oliva virgen, una parte de vinagre , un par de ajos enlaminado, un poco de azafrán, sal, laurel y pimienta en grano y  una de vino blanco [también, si no tengo vino blanco  cubro de agua (en verano fría y en invierno templada)].

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Receta de:
Manuel Cuerpo Rocha (apuntes de mi madre)
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4 comentarios:

  1. El alma del escabeche es el vinagre. Los mejores vinagres para el escabeche son los más suaves, como los de sidra, preferibles a los de vino que son más fuertes.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Si bien originariamente el escabeche tenía como finalidad conservar los alimentos, es decir, alargar la vida de éstos. Hoy es una receta apreciada que puede usarse tanto en carnes como en pescados o verduras.

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  4. Las carnes de caza son muy apropiadas para hacerlas o prepararlas con un escabeches ya que al tener aromas y sabores fuertes se suavizan con el ácido del vinagre y se hacen más suaves.

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