GALLINA EN PEPITORIA.
La cocina por Tierras de la Mancomunidad de las Vegas Bajas
.
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Recetario tradicional de la Comarca de Lácara.
Federación de asociaciones de mujeres de la comarca de
Lácara. (FAMUCOL).
Asociación de Mujeres de Guadajira.
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Gallina en Pepitoria.
INGREDIENTES.
·
1 Gallina
·
1 Vaso pequeño de aceite de oliva o manteca de
cerdo.
·
50 gramos de jamón.
·
200 gramos de cebolla
·
2 dientes de ajo
·
1 cucharada de harina
·
1 vaso vino blanco
·
Hierba aromática.
·
1 vaso de caldo.
·
2 yemas de huevos cocidos.
·
12 almendras tostadas.
·
Sal
·
Pimienta.
·
Clavo.
·
Nuez moscada.
·
Azafrán.
ELABORACIÓN.
Se dora la gallina troceada en
una sartén, junto con la cebolla picada, el jamón y los ajos. Se le añade las
hierbas aromáticas y demás especias. Cuando la cebolla empiece a dorarse, se
retira la gallina y los trozos de jamón y se pasa a una olla. Los demás
ingredientes que han quedado en la sartén, se machan en un mortero y se echan
en la olla, también se le añade el vino blanco, el caldo y se deja cocer hasta
que la gallina esté blanda. Para terminar, se machan las almendras y las yemas
de huevo. Se mezcla con el caldo de la olla. En una fuente honda se pone la
gallina y se le añade el majado del mortero.
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Receta de
Rosa Sánchez.
(Publicado en el “Recetario,
tradicional de la Comarca de Lácara)
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