MACROLEPIOTAS REBOZADAS.
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Receta de
Manuel Cuerpo Rocha.
Mis recetas.
La cocina por Tierras de la Mancomunidad de las Vegas Bajas .
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La "lepiota procera" y la "rhacodes", bastante parecidas, son excelentes comestibles. Cuanto más grandes sea su tamaño, el riesgo con lepiota mortal es nulo.
La "lepiota procera" es una de las setas más bella cuando es adulta y la vemos desde lejos con su alto y delgado pie. A veces encontramos ejemplares con 30 o 40 cm de diámetro.
La "lepiota rhacodes" muy parecida a la "procera" presenta la característica de enrojecer la carne cuando se corta en contacto con el oxigeno de aire. es menos grande y más gruesa.
Si bien la exquisitez hay que buscarla en los ejemplares muy jóvenes, con el sombrero cerrado como maza de tambor, las grandes lepiotas, de sombrero abierto, bien preparadas resultan en bocado delicioso. Resultan exquisita, quizás la forma más adecuada de cocinarlas dada su tamaño.
INGREDIENTES.
Setas Lepiotas, Macrolepitas.
Harina o pan rayado
Huevos.
Aceite oliva extra virgen.
Pimienta.
Sal.
ELABORACIÓN.
Limpiar bien las macrolepiotas, cepillo pequeño para quitar
posible restos de tierra, paño húmedo
para limpiarla. Evitar en lo posible lavarla con exceso de agua, de ser
absolutamente necesario muy poca agua. Secarlas.
Salamos al gusto.
Cortamos en partes, como si fuera un queso en porciones o
partes similares, cuatro o cinco porciones, dependiendo del tamaño de la
macrolepiota.
En un recipiente apropiado batir un par de huevos. Pasamos las porciones de
lepiota por el pan rayado o la harina, podemos
añadir perejil y ajo en el pan rallado o harina…y freír en la sartén.
Salpimentar ya fuera de la sartén, a gusto del consumidor.
Si el resultado final, le acompaña un buen vino, con algo de
jamón y queso cremoso…ni te cuento.
Receta de
Manuel Cuerpo Rocha.
Fácil su recolección y cocinarlas. Procurad siempre, si no se tiene mucha experiencia, ejemplares de tamaño superior a los 12cm de diámetro...No te la juegues con lepiotas pequeñas si eres neófito.
ResponderEliminarEl mundo de las Lepiotas, que parece muy fácil, lamentablemente tiene sus riesgos.Conviene que las conozcas, que veas los ejemplares, que los compares y tengas las ideas muy claras…antes de lanzarte a consumirlas.
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