MIGAS DE BELLOTAS.
La cocina por Tierras de la Mancomunidad de las Vegas Bajas y comarca de Lácara .
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Recetario tradicional de la Comarca de Lácara.
Federación de asociaciones de mujeres de la comarca de Lácara. (FAMUCOL).
La bellota es un fruto asociado a
la alimentación animal y más en concreto, a la de los cerdos ibéricos y que es
su alimento preferido.
Pero es conocida su aplicación a la
alimentación y la cocina. En Extremadura, en época de escasez de tiempos
difíciles como los de la postguerra se utilizó en muchos de nuestros pueblos.
Se hacían pan con la harina de las bellotas y se utilizaba la cocina en
diversas recetas.
Hoy exponemos una de ellas de la
zona de Calamonte. Pero traeremos algunas más en otras entradas de nuestro
blog.
- Bellotas.
- Ajos.
- Pimiento rojo.
- Pimienta colorada.
- Sal.
ELABORACIÓN.
Se quita la cáscara, se limpian las bellotas y se muelen o rayan las bellotas.
En una sartén se pone un poquito de aceite, se fríen los ajos rajados y el pimiento rojo, cuando estén fritos, los apartamos, se le añade la pimienta colorada y la sal, se pone al fuego, se echan las bellotas molidas y un poquito de agua, se remueve hasta que cueza bien la harina de las bellotas. Se sigue dando vueltas hasta que queden sueltas.
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Receta de:
Anónima (no aparece nombre de la titular)
(Publicado "Recetario Tradicional de la Comarca de Mérida").
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Dentro de las encinas que dan bellotas comestibles, las bellotas redondeadas son más aptas para el consumo ya que son más dulces.
ResponderEliminarNo todas las bellotas son comestibles, sólo son comestibles las de la encina. No lo son las otros árboles como alcornoque o roble
ResponderEliminarLa harina de bellota se utilizaba para hacer panes. Este pan tenía una gran durabilidad y era muy apreciado por los pastores que practicaban la trashumancia.
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