BOLLOS DE CHICHARRONES.
La cocina por Tierras de la Mancomunidad de las Vegas Bajas y comarca de Lácara .
Asociación de Mujeres Obandinas de Puebla de Obando.
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Información y comentarios.La cocina por Tierras de la Mancomunidad de las Vegas Bajas y comarca de Lácara .
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Recetario tradicional de la Comarca de Lácara.
Federación de asociaciones de mujeres de la comarca de Lácara. (FAMUCOL).
Los Chicharrones* se obtiene de
las pellas del cerdo* después de derretir la manteca. Entendemos, siguiendo el
diccionario, que chicharrón es el "residuo de las pellas del cerdo después
de derretida la manteca".
Es una forma de aprovechamiento
de un subproducto del cerdo que en Extremadura se suele emplear en la
elaboración de bollería tradicional.
En el diccionario de la RAE.
*Pella:
Manteca del cerdo tal como se quita de él.
*Chicharroones.
Residuo de las pellas del cerdo, después de derretida la manteca).INGREDIENTES.
- 1/4 Kilo de Chicharrones
- 1/4 Manteca de cerdo.
- 1 Pan de ludia (masa de pan de panadería)
- 1 Sobre de levadura.
- 1 Paquete de anís en grano.
- 1 Vasito de aguardiente.
- Ralladura de limón.
- 5 Huevos.
- Un poco de canela.
- 3/4 Kilo de azúcar.
- Harina la que admita (algo más de un Kilo)
ELABORACIÓN.
En un recipiente, se van mezclando todos los ingredientes, quitándoles las claras a los huevos, hasta obtener una masa que no se pegue a las manos y se pueda moldear.
En una bandeja de horno engrasada se van poniendo montoncitos de masa.
Se baten las claras y se pintan los bollos con ella. Se le echa azúcar por encima y se mete a hornear.
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Receta de
María José López.
(Publicado en"Recetario Tradicional de la Comarca de Lácara"
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