Buscar este blog

miércoles, 2 de enero de 2019

BOGAS DE RÍO EN ESCABECHE.

BOGAS DE RÍO EN ESCABECHE.

Mis recetas.
La cocina por Tierras de la Mancomunidad de las Vegas Bajas .

-------------------------------------------------------------------------------



INGREDIENTES.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre blanco de calidad.
  • Vino blanco blanco de calidad.
  • Laurel.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Ajos.
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde.
  • Laurel.
  • Cebolla
  • Perejil fresco.
  • Tomate (1)
  • Agua.

ELABORACIÓN.

Limpiar bien las bogas cuidando que la ova se mantenga.

Una vez limpias, con cuidado hacemos unos cortes o incisiones transversales (como indico en las rayas blancas), en ambos laterales, en sentido contrario a la dirección de las espinas. Con ello conseguimos un triple objetivo que se asen mejor, que tomen el guiso mejor y que muchas espinas laterales desaparezcan




Asarla a fuego lento, deben quedar bien asadas  (es importante)
Una vez asadas las colocamos en el recipiente donde vamos a prepararle el escabeche.
Echamos dos vasos de aceite, uno y medio de vinagre, uno de vino, laurel, salpimentamos al gusto, picar uno par de ajos y echarlo por encima, trocear un pimiento rojo, otro verde y una cebolla y echarlo por encima, en el mortero machamos siete u ocho ajos con sal gorda y se echa también, un vaso y medio de agua. Picarle un manojo de perejil fresco y echarlo por encima del recipiente.

Dejar que se tome bien la mezcla, mover el recipiente procurando que todo el contenido de distribuya en el envase, darle vuelta...dejar reposar y el tiempo necesario para que se tome. 

Nota.:
Yo prefiero echarle el tomate una media hora antes de servir para evitar que este muy rendido por el vinagre.
Es recomendable que los productos que utilicemos sean de calidad.

-------------------------------------------------
Receta de
Manuel Cuerpo Rocha.
-------------------------------------------------

1 comentario:

  1. Lamentablemente la introducción de especies invasoras en las aguas de nuestro río Guadiana, así como la contaminación cada vez más extendida ha hecho que en la actualidad prácticamente la boga haya desaparecido del río y obviamente la posibilidad de la pesca de esta especie.

    ResponderEliminar